O mercado pecuário de Mato Grosso do Sul abriu o mês de agosto com alta na cotação do boi gordo. Segundo dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), nesta terça-feira (5), a arroba foi negociada a R$ 315,00 no Estado — valor quase 5% superior ao registrado no início de julho.
A recuperação acontece após um mês de pressão baixista, que afetou todas as praças brasileiras. Em julho, o valor da arroba caiu cerca de 5% com o impacto do tarifaço de 50% anunciado pelos Estados Unidos sobre a carne bovina brasileira. Segundo o presidente da Acrissul, Guilherme Bumlai, o anúncio feito pelo presidente Donald Trump foi usado como argumento pelos frigoríficos para reduzir o preço pago aos pecuaristas.
Mato Grosso do Sul tem, atualmente, o maior valor da arroba entre as praças do país. Em dólar, o preço também vem subindo desde o dia 1º de agosto.
O boi-China — categoria que atende às exigências do mercado externo — também segue valorizado no Estado. No último domingo (4), foi cotado a R$ 310,00 em MS e em Santa Catarina. Em São Paulo, saiu por R$ 302,00; em Mato Grosso, a R$ 300,00; e em Goiás, a R$ 282,00.
A oferta de animais prontos para o abate está menor, reflexo do período de entressafra, em que o pasto é prejudicado pelo tempo seco e frio. Diante disso, produtores seguram o gado no campo para evitar queda na valorização.
O Cepea classificou o cenário como de "mercado firme", com os negócios sendo fechados em valores estáveis, seguindo os reajustes da semana anterior. Algumas negociações pontuais, no entanto, chegaram a registrar aumento de até R$ 10 por arroba.
As escalas de abate nos frigoríficos variam entre poucos dias até 14 dias. Em São Paulo, a liquidez segue menor, com produtores segurando os animais à espera de preços melhores. Já no atacado da Grande SP, a carcaça casada de boi teve nova valorização de 1,1% na segunda-feira (4), sendo cotada a R$ 20,81 por quilo à vista.