Dia do Açaí: fruto amazônico conquista o mundo com sabor, tradição e benefícios à saúde

Queridinho no Brasil e no exterior, o açaí é reconhecido entre as melhores frutas do mundo e vem ganhando novas formas de consumo e aproveitamento

Por Redação
05/09/2025 16h25 - Atualizado há 6 horas
Dia do Açaí: fruto amazônico conquista o mundo com sabor, tradição e benefícios à saúde
(Créditos: Reprodução)

Celebrado nesta sexta-feira (5), o Dia do Açaí destaca um dos frutos mais populares da Amazônia, que também conquistou espaço em Mato Grosso do Sul. Basta observar: em praticamente todos os bairros há uma barraquinha oferecendo o açaí em diferentes combinações e acompanhamentos.

Originário do açaizeiro, que pode chegar a 20 metros de altura, o fruto vai muito além do sabor refrescante. Ele carrega história, tradição e benefícios nutricionais que o transformaram em símbolo cultural do Brasil e produto de destaque no mercado internacional.

Segundo o IBGE, o Pará é responsável por quase 2 milhões de toneladas cultivadas em 224 mil hectares. Outros estados também se destacam na produção, como Amazonas, Bahia, Maranhão, Rondônia, Roraima e Tocantins.

Espécies e variedades

A espécie mais conhecida é a Euterpe oleracea, predominante no Pará. Mas há também a Euterpe edulis, chamada de juçara ou “açaí da Mata Atlântica”, tradicionalmente usada para extração de palmito e que hoje é cultivada e comercializada como fruto.

Reconhecimento global e consumo regional 

O açaí figura entre as melhores frutas do planeta no ranking do site gastronômico Taste Atlas, ocupando a 26ª posição. Outro destaque brasileiro é a jabuticaba, que aparece em 11º lugar.

No Norte do país, o açaí é consumido nas refeições, acompanhado de farinha de mandioca ou tapioca. Já no Sul e Sudeste, é mais comum em sucos e sobremesas, misturado a granola, frutas, leite em pó ou xarope de guaraná. Além disso, pode ser encontrado in natura ou em polpa congelada, sem perder suas propriedades.

Sustentabilidade e inovação

Do caroço também surgem soluções ambientais. Pesquisadores brasileiros desenvolvem adubos e carvão orgânico, o chamado “biochar”, que melhora a absorção de nutrientes, ajuda na recuperação de pastagens e contribui para a captura de gases do efeito estufa.

Rico em proteínas, fibras, lipídios, minerais como manganês, cobre, boro e cromo, além de vitamina E, o açaí é considerado um superalimento. Ele possui baixo índice glicêmico e, de acordo com estudos da UFAL e da UERJ, auxilia no controle da pressão arterial, glicemia e até na redução da ansiedade. Uma porção de 100 gramas sem xaropes ou coberturas tem apenas 60 calorias.

Exportação em alta

O açaí brasileiro também ganha força no mercado internacional. Os Estados Unidos são os maiores importadores, e a Índia abriu recentemente seu mercado para a versão em pó. De janeiro a abril de 2024, o Pará — que concentra 94% da produção nacional — registrou aumento de 86,92% nas exportações em relação ao mesmo período do ano anterior, totalizando 4,2 mil toneladas e receita de US$ 15,84 milhões, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).


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