Por Andrella Okata
Mato Grosso do Sul registrou um aumento de 33,73% nas exportações de carne bovina em 2024, com um faturamento que passou de US$ 956,236 milhões para US$ 1,278 bilhão, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). O volume exportado também teve um crescimento de 33,40%, subindo de 211,530 mil toneladas para 282,265 mil toneladas.
A maior parte da receita gerada foi proveniente da venda de carne dessossada e congelada, que representou 65,02% do total, ou US$ 831,437 milhões. As exportações de carne fresca ou refrigerada corresponderam a 30,4%, somando US$ 389,196 milhões.
Em 2024, Mato Grosso do Sul exportou para 15 países, com destaque para a China, que continua sendo o principal destino da carne bovina sul-mato-grossense, respondendo por 24,17% da receita total.
A demanda chinesa aumentou tanto em volume quanto em valor, com um crescimento de 30,96% em quantidade e 25,12% em receita. Outro destaque foi o forte aumento nas vendas para os Estados Unidos, que viu um crescimento de 53,35% na receita e 45,84% no volume exportado.