Rota Bioceânica é 'inaugurada' com envio de carne de MS até o norte do Chile

Caminhão de cargas saiu de Campo Grande na última quarta-feira (22)

21/11/2023 00h00 - Atualizado em 25/11/2023 às 16h27

Por redação

Com envio de carnes do Mato Grosso do Sul para o norte chileno, a 'inauguração' do Corredor Bioceânico ocorreu na última quarta-feira (22) em Campo Grande. O primeiro embarque oficial de mercadorias transportadas via Rota Bioceânica, que conecta o Brasil aos portos do norte do Chile, foi realizada pelo frigorífico da Friboi, uma empresa da JBS. Com previsão de chegada ao destino final no dia 29 de novembro, o grupo está enviando 12 toneladas de carne congelada e desossada bovina em um caminhão refrigerado.

Focado em promover a Rota Bioceânica, este transporte ocorre durante a terceira edição da expedição organizada pelo Sindicato das Empresas de Transporte (Setlog-MS) e serão verificadas as condições para utilização imediata da via, bem como os avanços nas áreas de Aduanas e Autoridades Intervenientes de comércio exterior. A Friboi foi escolhida para representar diversas empresas brasileiras que se beneficiarão do novo trajeto que conecta o Brasil ao Chile, atravessando Paraguai e Argentina. O caminho que a carreta, carregada com carne bovina do MS, passará inclui a travessia de balsa pelo Rio Paraguai e a passagem por várias cidades argentinas, chegando ao destino final na cidade de Iquique, no norte do Chile.

O embarque aconteceu na manhã de quarta-feira na unidade da fábrica na saída para Sidrolândia e foi acompanhado pelo assessor de logística da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), Lúcio Lagemann, pelo gerente da JBS Campo Grande, Aloisio Mastelaro, e funcionários.

Bruno Correa faz parte da equipe de exportação da Friboi e relata que "Essa nova opção de rota pode diminuir o tempo de entrega aos nossos clientes chilenos, por exemplo, em até cinco dias, agilizando o fluxo no transporte dos produtos". A previsão de chegada a cidade de Iquique é no dia 29 de novembro.

Para o secretário estadual Jaime Verruck trata-se de um momento histórico com o primeiro embarque oficial de produtos pela Rota. "Estamos inaugurando hoje o transporte pela Rota, enviando uma das principais commodities da pauta de exportações brasileira e sul-mato-grossense e com o selo de qualidade que é a carne bovina produzida em Mato Grosso do Sul".

Expedição

Na sexta-feira (24), a III Expedição da Rota Bioceânica ou Rota de Integração Latino-Americana (RILA) sairá de Campo Grande com mais de 100 participantes, entre eles o titular da Semadesc, Jaime Verruck, autoridades, empresários e parceiros do megaprojeto.

A saída do comboio composto por 35 veículos está prevista para ocorrer em frente ao Monumento Rila. A meta da comitiva é atestar a viabilidade econômica da Rota Bioceânica indicando aos participantes todo o processo aduaneiro, alfandegário e de desembaraço que passam os produtos exportados.

Rota

A Rota Bioceânica criará importante conexão viária entre o Centro-Oeste brasileiro e o oceano Pacífico, tendo início em Mato Grosso do Sul e desembocando em Porto Murtinho. Dali, o trojeto cruza o território paraguaio por Carmelo Peralta, Mariscal Estigarribia e Pozo Hondo.

Depois, a rota atravessa o território argentino passando pelas cidades de Misión La Paz, Tartagal, Jujuy e Salta, ingressando no Chile pelo Passo de Jama, até alcançar os portos de Antofagasta, Mejillones e Iquique.

A nova rota percorrerá os quatro países por um traçado de 3.320 quilômetros, encurtando a distância entre o Brasil e a Ásia em oito mil km (o equivalente a 15 dias). Atualmente, as rotas marítimas passam pelo sul e leste africano e sudeste asiático, pelo Canal de Panamá e pelo extremo sul da América do Sul, na chamada Terra do Fogo.


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