Hortaliças apresentam queda nos preços nos principais mercados atacadistas do país

Queda no custo compreende cebola, cenoura, alface e batata, indica levantamento da Conab

16/10/2023 00h00 - Atualizado em 20/10/2023 às 17h07

Por redação

Levantamento divulgado nesta quarta-feira (19) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indica que hortaliças apresentaram queda no preço nas Centrais de Abastecimentos (Ceasas) ao redor do país. O 10º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort) registra barateamento na comercialização de alface, batata, cenoura e cebola.

O destaque foi a cebola. Na média ponderada registrada em setembro, comparado a agosto, mesmo com a menor quantidade disponível nos mercados, a hortaliça teve a queda mais significativa entre os alimentos analisados.

Já a queda “contínua e unânime” das cotações observadas para a batata é explicada pela intensificação da safra de inverno em todo o país, com o total comercializado nas 11 centrais de abastecimento foi superior a 100 mil toneladas.

A Conab destacou que o alface mantém a tendência dos preços de forma menos intensa do que em meses anteriores. Segundo a estatal, o clima influenciou tanto na oferta quanto na demanda da folhosa. "O calor encurtou o ciclo da alface, o que obriga o produtor a colocar seu produto no mercado, ao mesmo tempo que a alta de temperatura aumenta a demanda do produto”, detalhou.

A cenoura também apresentou queda na média ponderada, mas não em todos mercados pesquisados. Em setembro, a oferta deste produto foi menor no atacado, na comparação com o observado em agosto. A Conab explica que esse resultado foi registrado mesmo em meio às chuvas e às temperaturas altas registradas no último mês em áreas produtoras localizadas em todo país – o que, segundo a companhia, provoca perda de qualidade do produto e consequente desvalorização e queda de demanda.

Segundo a Conab, apenas o tomate não apresentou uma tendência de comportamento uniforme de preços no atacado, variando de acordo com as maiores ou menores entradas do fruto durante o mês. “As variações de temperatura, atrasando ou acelerando a maturação e, consequentemente, proporcionando diminuição e aumento de oferta explica os preços oscilantes”, justificou a companhia.


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