O Japão tem 377 mil km² de extensão territorial, apenas 20 mil km² maior que Mato Grosso do Sul. Mesmo com um território pequeno, o país possui a décima primeira maior população do mundo, com cerca de 128 milhões de habitantes. Formado por diversas ilhas, em destaque Honshu, Hokkaido, Kyushu e Shikoku, o território japonês se caracteriza por suas montanhas e vulcões.
O arquipélago está localizado entre o Oceano Pacífico e o Mar do Japão e faz parte do Círculo do Fogo do Pacífico, com grande instabilidade tectônica, atividade vulcânica intensa, além de um solo pobre, com baixa oferta de minérios e combustíveis. Apesar das características territoriais desfavoráveis, o Japão possui a terceira maior economia do mundo e é o quarto país em maior poder aquisitivo. A indústria da tecnologia é sua principal fonte de renda e os destaques ficam com os setores de informática, eletrônica, robótica e nanotecnologia. A capital, Tóquio, é considerada uma das maiores metrópoles do planeta e o centro político, econômico, educacional e cultural do Japão.
Apesar de ser um país extremamente ligado à tecnologia, a cultura tradicional ainda tem grande presença entre a população japonesa. O país tem uma educação considerada rígida, a exemplo da imposição de se curvar para alguém em sinal de respeito e admiração.
Além disso, a comida japonesa aguça os paladares pelo mundo todo. Preparada de maneira minuciosa e com visual encantador, é uma culinária que apresenta grande variedade de pratos e sabores únicos. Por ser tão apreciada e cheia de riquezas históricas, a gastronomia japonesa (washoku) foi incluída pela Unesco na lista do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, em dezembro de 2013. Os principais pratos do país são: sushi, sashimi, tempurá, guioza, yakitori, sukiyaki, ramen e okonomiyaki.
O arroz é usado como base de, ao menos, 2 mil pratos japoneses e a exigência pela qualidade começa no plantio e na colheita, que seguem diretrizes especiais. No Japão, até a bebida nacional é feita de arroz: o saquê - um vinho de arroz branco que serve de acompanhamento para diversas refeições.
O estudante Lucas Sanches morou em Iwata, no litoral do Japão, durante 4 anos. Segundo ele, a beleza natural do país é sensacional e o ponto mais difícil na adaptação foi a culinária, por ser diferente do Brasil, principalmente o arroz. “A cidade onde morei era muito receptiva com brasileiros, foi uma experiência única, tive a chance de conhecer e viver de perto a cultura japonesa”, comenta.
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